Dienstag, 29. April 2014

~ Fliedersirup ~ mit Rezept und Anleitung





Fliedersirup ist wirklich super lecker, aromatisch und sehr erfrischend!

Außerdem ein schönes Geschenk...
...Hollersirup kennt ja jeder; Fliedersirup nicht unbedingt.

Meine erste "Ladung" habe ich schon gemacht, mit dunkellila Flieder aus Nachbars Garten; 
deswegen ist er auch so schön rot geworden 

Für den nächsten Ansatz nehme ich dann einen hell-lila-Flieder aus meinem eigenen Garten.

Ihr könnt also jeden Garten-Flieder für diesen Sirup nehmen.
Lediglich die Farbe wird dann unterschiedlich.

Fliedersirup gieße ich 1:4  mit sprudelndem, kalten Mineralwasser auf.
Ebenso eignet sich der Sirup zum Aufgießen mit Prosecco.


Hier das Rezept und die genaue Anleitung für alle, die jetzt auch die Fliederzeit dafür nutzen möchten:

Ihr braucht:

12 große Fliederdolden
1 kg Feinzucker
1 1/2 Liter Wasser
2 Bio-Zitronen 
25 g Zitronensäure
(bekommt ihr im Frühling/Sommer im Supermarkt, steht meist beim Gelierzucker)

Anleitung:

Schüttelt zuerst die Fliederdolden gut aus
(wie immer bei Blüten aus der Natur, wegen den kleinen Krabblern, die sich hier verstecken können).

Zupft nun die Fliederblütenblätter aus den Dolden.
Es dürfen wirklich keine Blättchen, Stengel etc. dabei sein, da diese den Sirup bitter machen.
Also wirklich nur die Blüten verwenden.

Wascht die Zitronen heiß ab und schneidet sie in dünne Scheiben.


Kocht nun das Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure zu einem Sirup auf
(ca. 10 Minuten kochen lassen).

Lasst den Sirup minimal abkühlen und gebt nun die Blüten und die Zitronenscheiben dazu.



Nach 10 Minuten sieht der Sirup schon so aus:


Ich gebe den Ansatz gerne in eine Tupperschüssel, da diese sich optimal verschließen lässt.

Stellt nun den Ansatz in der Schüssel mit Deckel für 3 ganze Tage in den Kühlschrank und rüht jeden Tag einmal um.
(Länger würde ich persönlich den Ansatz nicht stehen lassen, da der Sirup bitter werden oder evtl. zu gären beginnen könnte).

Nach 3 Tagen wird alles abgesiebt.


Jetzt könnt ihr eure Flaschen und Gläser mit Deckel im Backofen für 10 Minuten bei 130 Grad 
sterilisieren.

Der Sirup wird jetzt kurz (wirklich nur ganz kurz!) sprudelnd aufgekocht und sofort durch einen Teesieb in die sterilisierten, noch warmen Flaschen und Gläser abgefüllt.
Das Aufkochen ist sehr wichtig, da dadurch der Sirup bis zu 6 Monate oder länger haltbar gemacht wird.

Die Flaschen kühl und dunkel aufbewahren.

Viel Freude beim Ausprobieren!!!








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